x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Vitaly » Ср дек 28, 2005 4:29 pm

Igor_D писал(а):Так галку постпроцессина убирать в ффдшоу надо при H.264 , а то он тебе дважды постпрочессинг делает.


Оп-па.... а кто ж первый постпроцессинг делает?
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Skaarj » Ср дек 28, 2005 11:10 pm

init а ты попробуй в Mkvtoolnix выставить для звука параметр Stretch by: больше еденицы (0.001 я методом тыка подбирал) был один мульт я просто с винта вобы обрабатывал, тоже был рассинхрон небольшой.
Skaarj
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Чт май 20, 2004 5:23 am

Сообщение DREDD » Чт дек 29, 2005 9:25 am

init писал(а):У меня проблема, никак не могу закодировать фильм с нормальной синхронизацией.

Есть NTSC-dvd Эквилибриум (29.97 fps), граблю его такой командой:

mencoder dvd://1 -ovc raw -nosound -vf pullup,softskip,crop=720:368:0:54,format=i420 -ofps 24000/1001 -of rawvideo -o stream.yuv

Получается чистый raw c видео, кодирую его командой:

x264 stream.yuv 720x368 --fps 24000/1001 --bitrate 1425 --progress -o out.mkv --sar 32:27

Получается нормальное видео с 23.976 fps, но после этого мне нужно соеденить его со звуком. Граблю аудио с dvd:

mplayer dvd://1 -audiodump -audiofile stream.ac3

Создаю конечный файл:

mkvmerge stream.ac3 out.mkv -o result.mkv

В результате получаю фильм с 23.976 fps и проблемой - к концу все больше и больше проявляется рассинхронизация звука (~3.2 сек на отметке 1:23:30). Видео играется быстрее, чем звук.

Пробовал в конец фильтра mencoder ставить harddup (чтобы дублировались лишние кадры) - не помогает, вместо pullup,softskip ставил ivtc - тот же результат.

Если кодировать самим mencoder'ом, то все отлично, но получается vfw-файл, а хотелось бы сразу в матрешку. Как можно решить мою проблему?

ИМХО, зачем так извращаться? :)

Я делаю всегда так:

1. При помощи DVD Decripter в режиме IFO (нажать I) скидываю на винт отдельно видео и нужную звуковую дорогу (demux).
2. При помощи DGIndex открываю полученное видео и сохраняю проект *.d2v. Предварительно тебе (в данном случае) нужно будет выставить Forced Film.
3. Полученный проект *.d2v открываю в Gordian Knot, чтобы сделать скрипт AviSynth. Сохраняю последний.
4. Жму звук.
5. Запускаю MeGui, выбираю свой *.avs файл, рассчитываю битрейт с учетом получившегося звукового файла, настраиваю и кодирую :)

Рассинхрона не было ни разу.
Core2Quad Q9400 / ASUS P5K-Premium / 8192 Mb dual DDR2-800 / Radeon HD4550 / Benq M2400HD, 24" / 7.1 на мамке + Yamaha 657 по оптике / 5Tb SATA
DREDD
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 5:05 pm

Сообщение SCIF » Чт дек 29, 2005 12:12 pm

DREDD, а товарисч не линуксе ли всё это делает? Если нет - то действительно дикое извращение. Если в винде, то DREDD дал карткие указания. Более подробно есть на моей страничке. Статья + Дреддовские указания = отличный рипп.
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение Vitaly » Чт дек 29, 2005 2:52 pm

Насчет перевернутого изображения. Переставил ffdshow - всё пошло нормально. Но вылезла другая проблема, на втором проходе делает ошибку. Когда в конце прохода (и видео можно смотреть) когда сразу вначале. В любом случае 3 проход не делается. В чем может быть проблема?
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение RBF » Чт дек 29, 2005 3:31 pm

Vitaly
А зачем тебе 3 прохода, кодируй в 2.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Vitaly » Чт дек 29, 2005 4:31 pm

RBF писал(а):Vitaly
А зачем тебе 3 прохода, кодируй в 2.


ну вроде лучше ж качество должно быть... :roll:

А вообще пробовал и в 2. Выдает ошибку на 2 проходе тоже. :evil:
я уже в бешенстве, тем более что на работе всё работает, а дома вот такая петрушка...

Может я что в настройках не так делаю? :oops:

Выложите кто-нибудь скиншотик настроек плиз... :roll:
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение RBF » Чт дек 29, 2005 5:04 pm

Vitaly
Прибавляемое мизерное качество совсем не стоит времени потраченного, на дополнительный 3-тий проход.
Легче выложить командную строку. Она показывается если нажать в megui - Show commandline. Покажи свою строку.
Там, кстати еще пресеты есть, все автоматом выставляется.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Vitaly » Чт дек 29, 2005 5:39 pm

RBF писал(а):Покажи свою строку.

"x264.exe" --pass 2 --bitrate 1000 --stats ".stats" --ref 6 --mixed-refs --bframes 3 --b-pyramid --filter -6,-6 --subme 7 --b-rdo --weightb --trellis 1 --analyse all --8x8dct --me umh --progress --no-psnr --output "" ""
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение RBF » Чт дек 29, 2005 6:29 pm

Vitaly
А где --output и входной файл?
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Vitaly » Чт дек 29, 2005 6:58 pm

это я на работе те же пераметры проставил и скопировал строчку не указывая входа и выхода....
Вот так будет с входом и выходом:

"x264.exe" --pass 3 --bitrate 1000 --stats ".stats" --ref 6 --mixed-refs --bframes 3 --b-pyramid --filter -6,-6 --subme 7 --b-rdo --weightb --trellis 1 --analyse all --8x8dct --me umh --progress --no-psnr --output "E:\Temp\out.264" "E:\Temp\www.avs"
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение RBF » Чт дек 29, 2005 7:05 pm

Vitaly
А что написано в www.avs?
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Vitaly » Чт дек 29, 2005 7:12 pm

RBF писал(а):Vitaly
А что написано в www.avs?

Стандартный скрипт из ГК только убрано лишнее. Что то вроде:

LoadPlugin("C:\PROGRA~1\GORDIA~1\DGMPGDec\DGDecode.dll")
mpeg2source("E:\Temp\www.d2v")
crop(0,0,718,572)
LanczosResize(640,464)
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение init » Чт дек 29, 2005 7:47 pm

SCIF писал(а):DREDD, а товарисч не линуксе ли всё это делает? Если нет - то действительно дикое извращение. Если в винде, то DREDD дал карткие указания. Более подробно есть на моей страничке. Статья + Дреддовские указания = отличный рипп.


Да, в линуксе. Но в дреддовских указаниях есть один пункт, который мне не нужен - сжатие звука. Если бы я жал звук, я думаю можно было бы его синхронизировать, но мне нужен оригинальный ac3.
init
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 2:27 pm
Откуда: Красноярск

Сообщение init » Чт дек 29, 2005 7:49 pm

Skaarj писал(а):init а ты попробуй в Mkvtoolnix выставить для звука параметр Stretch by: больше еденицы (0.001 я методом тыка подбирал) был один мульт я просто с винта вобы обрабатывал, тоже был рассинхрон небольшой.


Да, там можно поправлять звук, но мне хочется устранить проблему в видео. Это наверняка связано с pullup и должно как-то лечиться.
init
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 2:27 pm
Откуда: Красноярск

Сообщение SCIF » Пт дек 30, 2005 8:30 am

init писал(а):Это наверняка связано с pullup и должно как-то лечиться.
pullup?? Может всё-таки pulldown? Тебе нужно из 29.970 получить 23.976. Это pulldown. Сейчас почитаю man mencoder - может найду что-нить. P.S. init, ты бы ещё rc.d назвался бы =)
Добавлено спустя 15 минут
Гы. pullup - это фильтр менкодера делающий pulldown.
Добавлено спустя ещё 30 минут
Ничего не нашёл :( ИМХО, проблема при муксинге. Кстати получаемый тобой raw - это чейный? mpeg2?

[offtop]Всех с наступающим Новым Годом! До встречи в новом году! Удачи.[/offtop]
Последний раз редактировалось SCIF Пт дек 30, 2005 10:16 am, всего редактировалось 1 раз.
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение init » Пт дек 30, 2005 10:15 am

SCIF писал(а):Гы. pullup - это фильтр менкодера делающий pulldown.


pulldown - это процесс telecine, из 4-х кадров получают 5, а pullup - inverse telecine, обратная процедура.

Ничего не нашёл :( ИМХО, проблема при муксинге. Кстати получаемый тобой raw - это чейный? mpeg2?


Получаемый raw - это и есть несжатый raw без заголовков и другой информации.
init
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 2:27 pm
Откуда: Красноярск

Сообщение Виталя » Пн янв 02, 2006 7:52 pm

Нет, тут дело не в этой ветке. Скрипты похоже глобально глючат. Форум сутками стоит. Причем сама mediatory.ru открывается.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение RBF » Вт янв 03, 2006 1:41 am

Apache2
У меня тут такой появился актуальный вопрос, на счёт загрузки процессора при воспроизведении клипов x264: Чем можно нормально воспроизводить им такие фильмы, когда не хватает 5-20% процессорного времени?

Я наконец очнулся в новом году и начинаю 3 серию из этого цикла :)
Недавно появился ооочень быстрый декодер под названием CoreAVC.
Вот результаты последних замеров на HiProf ролике 1280х544:

CoreAVC - 81.6 fps
ffdshow (skip deblocking) - 63.51
Nero 4.2.2.3 - 59.0 fps
ffdshow - 46.89
MainCon/Elecard - 42.7 fps

Декодер пока существует в виде плагина к плееру, но скоро обещают сделать и DS фильтр.

Надо распаковать плагин в одну папку с плеером. Кстати плеер довольно удобен для поклания на диск вместе с фильмом.
Протестируй еще декодер на предмет проигрывания файлов с B-референсами, и естественно на скорость на слабых машинах. Перед тестами проверяй в свойствах файла, действительно ли для декодирования используется CoreAVC

плеер - http://picard.exceed.hu/tcpmp/test/tcpm ... .0.71g.zip
плагин - http://picard.exceed.hu/tcpmp/test/avc.win32.0.71g.zip
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Apache2 » Вт янв 03, 2006 3:56 am

Ок, сча проверим..
а вообще хочется увидеть нормальный декодер для всех плееров:)

тут я заметил, что x264 обновился, новая фича:
--bime
Apache2
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:38 pm

Пред.След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

cron